ŠTEDRÁK

Slowakei, Visibility
Tag 22

Zubereitung

Zunächst Germ und einen Teelöffel Zucker in die lauwarme Milch bröseln, bis sich alles vollständig aufgelöst hat. 5 Minuten rasten lassen. In einer Schüssel mit dem Mehl, dem restlichen Zucker, Salz und der Butter zu einem weichen Teig kneten. Abdecken und für etwa 30 Minuten rasten lassen.

In der Zwischenzeit die Füllungen vorbereiten. Dazu zunächst drei Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Für die Topfenfüllung zwei Eigelb mit Puddingpulver, Zucker und Zitronenschale schaumig schlagen und danach die Rosinen und den Topfen untermischen. 1/3 des Eischnees vorsichtig unter die Masse heben.

Für die Mohnfüllung Zucker mit dem Mohn vermischen und die heiße Milch sowie den Rum hinzufügen. Das zweite Drittel des Eischnees unter die abgekühlte Masse heben. Vorgang für die Walnussfüllung wiederholen und das letzte Drittel des Eischnees unterheben. Marmelade mit Rum und Zimt für die Marmeladenfüllung anrühren.

Sobald die Füllungen abgekühlt sind, kann mit dem Schichten begonnen werden. Dafür wird der Teig in fünf gleichgroße Stücke aufgeteilt. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und vier Teigstücke jeweils auf die Größe eines Backblechs (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Das Backblech mit Backpapier belegen und das erste ausgerollten Teigstück darauf geben.

Die Mohnfüllung auf der ersten Teigschicht verteilen. Mit einer zweiten Teigschicht bedecken und die Marmeladenfüllung darauf verteilen. Die dritte Teigschicht daraufsetzen. Nun die Walnussfüllung gleichmäßig verstreichen und die vierte Teigschicht darüber legen. Zuletzt die Topfenfüllung darauf verteilen.

Das 5. Teilstück des Teiges ausrollen und in lange Streifen schneiden. Auf den Kuchen legen, sodass ein Gitter über der Topfenfüllung entsteht. Mit dem letzten Eigelb das Gitter bestreichen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 °C für ca. 60 Minuten backen. Über Nacht vollständig auskühlen lassen.

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Dieser Beitrag kommt von der CommUnity International Partner-Agentur Visibility

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