Bûche de Noël

Frankreich, Agence et vous
Tag 20

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C vorheizen und auf einem Backblech Backpapier auslegen. Für den Biskuit Eigelb, Butter und Zucker im Mixer cremig aufschlagen, das Mehl sowie das Kakaopulver unterheben und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse auf dem Backblech verteilen und ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Den fertigen Teig auf ein Küchentuch legen, einrollen und abkühlen.

Für die Buttercreme den Zucker bei 120 °C erwärmen, langsam über das Eigelb schütten und schlagen, bis die Masse erkaltet ist. Danach die weiche Butter unterrühren. Einen Teil für die Füllung separieren und diese mit Cognac verfeinern, den Rest für die Außenseite beiseitestellen.

Danach den Biskuit vorsichtig aufrollen und mit der Buttercreme gleichmäßig bestreichen und wieder einrollen. Die restliche Creme mit Kakaopulver verrühren und außen auf die Roulade streichen. Mit einer Gabel oder einem Messer Linien wie bei einer Rinde ziehen. Über Nacht kaltstellen und vor dem Servieren die Dekorationen hinzufügen.

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